アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじカレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
すじの下処理をして、後はいつも通りカレーを作るだけ♪
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

牛すじ
150g〜200g
玉ねぎ
1と1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
大1個
酒(下処理用)
大さじ2
赤ワイン(無くてもok)
50cc
市販のカレールー
1/2箱
オリーブオイル
大さじ1弱
塩こしょう
少々
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いておく。
  2. 2
    ☆牛すじの下処理
    牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  4. 4
    牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    玉ねぎ、人参、じゃがいもは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    大きめの鍋ににオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、牛すじ、塩こしょう 少々を入れて炒める。
  7. 7
    野菜、牛すじの表面に焼き色が付いたら水 カレールーの表示から50cc少なく加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで炊く。
    ※ワインが無い場合、水は分量通り
  8. 8
    弱火にし、赤ワイン 50cc、カレールーを加えて溶かし、そのまま15分ほど煮込んだら完成♪
  9. 9
    ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・牛すじの下処理はしっかりと! ・赤ワインでコクとうまみを引き出す

きっかけ

母の牛すじカレーをアレンジしました

公開日:2022/09/22

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 16:01
美味しくできました。
まゆ1972
早速!ありがとうございます(o^^o) 嬉しいです❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする