材料(5〜6人分)
- 牛すじ
- 150g〜200g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- 酒(下処理用)
- 大さじ2
- 赤ワイン(無くてもok)
- 50cc
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- ご飯を炊いておく。
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- 2
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- ☆牛すじの下処理
牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
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- 4
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- 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 大きめの鍋ににオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、牛すじ、塩こしょう 少々を入れて炒める。
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- 7
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- 野菜、牛すじの表面に焼き色が付いたら水 カレールーの表示から50cc少なく加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで炊く。
※ワインが無い場合、水は分量通り
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- 8
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- 弱火にし、赤ワイン 50cc、カレールーを加えて溶かし、そのまま15分ほど煮込んだら完成♪
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- 9
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- ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
・牛すじの下処理はしっかりと!
・赤ワインでコクとうまみを引き出す
きっかけ
母の牛すじカレーをアレンジしました