さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nappy3
さつまいもの甘み出た豚汁です。
里芋派、じゃがいも派ありますが、さつまいもも美味しいですよ♪

材料(4人分)

豚こま肉
100g前後
大根
1/2本
人参
1/2本
さつまいも
1/2本
ぶなしめじ
1株
だし入りみそ
60g
醤油
小さじ1
800ml
植物油
適量
長ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料の目安です。
  2. 2
    さつまいもは、厚さ1cmのいちょう切りにして、水にさらしてあく抜きをします。
    皮が気になる方は、剥いてください。
  3. 3
    大根、人参も厚さ5mmくらいのいちょう切りにし、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
  4. 4
    鍋に植物油を熱し、豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒めます。
  6. 6
    野菜に油が回ったら、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    野菜が煮えたら、みそを溶き、醤油を小さじ1入れたら出来上がりです。
    お好みで、長ネギを加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

手持ちに長ネギがなくて、入れられなかったんですが、入れると味がしまります。 夕食に残って、翌朝の大根くたくた状態も好き。

きっかけ

秋めいてきて、食事にも温かいみそ汁が欲しくなってきたので。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする