さつまいもと鶏肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと使うので、きれいに洗います。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- さつまいもを乱切りにし、水にさらした後、水を切って耐熱の器に移し、電子レンジに600wで約5分、串が通る軟らかさになるまでかけます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は、塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。
-
- 4
-
- フライパンに植物油を熱して、皮面から鶏もも肉を焼きます。
-
- 5
-
- 中火で5分ほどしたら、ひっくり返し、両面焼いてください。
-
- 6
-
- 鶏肉に火が通ったら、電子レンジにかけておいたさつまいもを加え、フライパンを振って、お芋にも油が行き渡るように混ぜます。
-
- 7
-
- ★の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- いったん弱火にし、調味料を回し入れたら中火に戻し、絡めるように混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもが、煮崩れてしまっても大丈夫!
きっかけ
さつまいもが、ご飯のおかずに合うようにしたくて、お肉と甘辛く炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お芋が食べたくなる季節におすすめです。