汁まで美味しい湯豆腐 レシピ・作り方

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ミミのレシピ
千代の一番だしを使って湯豆腐を作りました。次の日はタレを鍋にいれてそのままスープに。味噌を入れたら味噌汁にできます。

材料(4人分)

豆腐
2丁
長ねぎ
1本
千代の一番
1パック
豆腐かぶるくらい
かつおぶし
1袋
○酒
大2
○塩
小1/2
●しょうゆ
大3
●だしのもと
少々
●みりん
大2

作り方

  1. 1
    大鍋に水とだしパックを入れてしばらく置く。
  2. 2
    小鍋に●とねぎを入れて火にかける。
    大鍋に豆腐と○をいれて火にかける。
  3. 3
    小鍋を器に入れてかつおぶしをかけたらタレの完成。
    大鍋は弱火で5分ほどあたため、だしパックからよくだしがでれば完成。

おいしくなるコツ

だし汁を多めに作ると次の日のスープに使えます。そのときは豆腐をほぐしてタレをいれ、乾燥わかめ等を入れると美味しいです。

きっかけ

千代の一番だしを頂いて、だしを美味しくて食べたかったからです。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食湯豆腐使い回しおかず絹ごし豆腐

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