簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方

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nappy3
カロリー気にならない方は、多めの油で揚げて色止めをきちんとされると、鮮やかなナスのお色がキープされます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす(中サイズ)
5~6本
ししとう
数本
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100ml
生姜チューブ
3cm
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
植物油
適量

作り方

  1. 1
    スーパーで購入した茄子なら、5~6本くらいヘタをおとし洗います。
    (今回は、家庭菜園の大きめの茄子なので4本くらいにします。)
  2. 2
    縦半分にし、皮面に一方向にサッサッサッと斜めに切り込み入れます。あまり深く入れる必要はないです。
  3. 3
    茄子の大きさやお好みに合わせて、三等分や二等分にしてください。
  4. 4
    すぐに調理する場合はあく抜きせず、油を熱したフライパンで調理してください。
    時間を置く場合は、水に浸しあく抜きし、水気を取るようにします。
  5. 5
    皮面から油で素揚げしていきます。
    今回油少なめなので、フライパンと接してる面が茶色になっちゃいました…
  6. 6
    皮面からひっくり返し、内側にも火が通ったら、調味料をフライパンに回し入れます。
    ししとうがあったので投入しました。
  7. 7
    調味料を入れたら、蓋をして10分ほど弱火で煮て完成です。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

簡単にめんつゆを使いましたが、鰹系が合うかなと思います。 なければ、醤油・みりん・酒を各大さじ3くらいと、水、粉末だしでも良いと思います。

きっかけ

畑の大きくなり過ぎた茄子がたくさんあるので、なんとかせねば!と作りました。

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/08 04:41
美味しかったです。ごちそうさまでした♪
まゆぱとら
レポートありがとうございます♪
2022/08/25 21:00
美味しく頂きました
みすけぴ
レポートありがとうございます♪

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