下処理して冷凍しておいた真アジ若干しで♡煮付け♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ワタを抜いて洗って、全体に塩をかけて冷凍するだけ♪1ケ月位は持つので、好きな晩に煮物にして、朝から美味しい和食です↑(サンプルは大葉を飾っています)
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

★ワタを抜いた真あじ若干し(代用可)
2尾
(塩を振って冷凍したものを利用しました)
★水
200cc
★醤油
20cc
★本みりん(美味しい)
40cc
★生姜(皮なし)
1欠片(サンプル参照)
★はちみつ南高梅(梅干し)
1個
★和風ダシ
小匙半
ネギ(捨てるか迷う青い部分でもOK)
20cm位
*サンプルは大葉を飾っています(可食)

作り方

  1. 1
    魚が重ならないように★を鍋に入れる。ネギを長さ1/3程度に切って加える。魚表面が少し煮汁から出ていても大丈夫。ホイル等で落とし蓋を作り乗せる。中火で点火。
  2. 2
    グツグツしてきたら、火を弱めても。魚を裏返し、落とし蓋を戻し、2,3分経ったら火を止めて1晩程度放置し、味が馴染んだら出来上がり。サンプルを参照して盛り付け。
  3. 3
    *梅干しと生姜とネギは臭み取りなので、食べません。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたアジを使う場合の、塩気が利いているかいないかですが、特には利いていないので、逆に塩焼きでは、塩を改めて振って焼いています。ワタから痛むので、買ったら即この下処理をすると美味しさがキープ出来ます。

きっかけ

魚の煮付けに梅干しを使うのですが、はちみつ梅を使ってみました。

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技梅干しあじ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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