下処理して冷凍しておいた真アジ若干しで♡煮付け♪ レシピ・作り方

下処理して冷凍しておいた真アジ若干しで♡煮付け♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ワタを抜いて洗って、全体に塩をかけて冷凍するだけ♪1ケ月位は持つので、好きな晩に煮物にして、朝から美味しい和食です↑(サンプルは大葉を飾っています)

材料(約1人分)

  • ★ワタを抜いた真あじ若干し(代用可) 2尾
  • (塩を振って冷凍したものを利用しました)
  • ★水 200cc
  • ★醤油 20cc
  • ★本みりん(美味しい) 40cc
  • ★生姜(皮なし) 1欠片(サンプル参照)
  • ★はちみつ南高梅(梅干し) 1個
  • ★和風ダシ 小匙半
  • ネギ(捨てるか迷う青い部分でもOK) 20cm位
  • *サンプルは大葉を飾っています(可食)

作り方

  1. 1 魚が重ならないように★を鍋に入れる。ネギを長さ1/3程度に切って加える。魚表面が少し煮汁から出ていても大丈夫。ホイル等で落とし蓋を作り乗せる。中火で点火。
  2. 2 グツグツしてきたら、火を弱めても。魚を裏返し、落とし蓋を戻し、2,3分経ったら火を止めて1晩程度放置し、味が馴染んだら出来上がり。サンプルを参照して盛り付け。
  3. 3 *梅干しと生姜とネギは臭み取りなので、食べません。

きっかけ

魚の煮付けに梅干しを使うのですが、はちみつ梅を使ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍しておいたアジを使う場合の、塩気が利いているかいないかですが、特には利いていないので、逆に塩焼きでは、塩を改めて振って焼いています。ワタから痛むので、買ったら即この下処理をすると美味しさがキープ出来ます。

  • レシピID:1650022464
  • 公開日:2022/07/01
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