下処理して冷凍しておいた真アジ若干しで♡煮付け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約1人分)
- ★ワタを抜いた真あじ若干し(代用可) 2尾
- (塩を振って冷凍したものを利用しました)
- ★水 200cc
- ★醤油 20cc
- ★本みりん(美味しい) 40cc
- ★生姜(皮なし) 1欠片(サンプル参照)
- ★はちみつ南高梅(梅干し) 1個
- ★和風ダシ 小匙半
- ネギ(捨てるか迷う青い部分でもOK) 20cm位
- *サンプルは大葉を飾っています(可食)
作り方
- 1 魚が重ならないように★を鍋に入れる。ネギを長さ1/3程度に切って加える。魚表面が少し煮汁から出ていても大丈夫。ホイル等で落とし蓋を作り乗せる。中火で点火。
- 2 グツグツしてきたら、火を弱めても。魚を裏返し、落とし蓋を戻し、2,3分経ったら火を止めて1晩程度放置し、味が馴染んだら出来上がり。サンプルを参照して盛り付け。
- 3 *梅干しと生姜とネギは臭み取りなので、食べません。
きっかけ
魚の煮付けに梅干しを使うのですが、はちみつ梅を使ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたアジを使う場合の、塩気が利いているかいないかですが、特には利いていないので、逆に塩焼きでは、塩を改めて振って焼いています。ワタから痛むので、買ったら即この下処理をすると美味しさがキープ出来ます。
- レシピID:1650022464
- 公開日:2022/07/01
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