とろみで食べやすい❤夏野菜の炒め物♪(中華だし) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★炒め油(米油使用)
- 大匙2位
- ★冷凍コーン
- ひと握り
- ナス
- 1本
- きゅうり
- 半本
- ◇片栗粉
- 大匙半
- ◇中華だし(代用可)
- 小匙1位
- ◇水
- 大匙2位
- パセリ
- 1つ
- トマト
- 1個
- ビアハム(代用可)
- 薄切り4枚
作り方
-
- 1
- フライパンに★を入れて、中火で点火。ナスを半月切りで重ならないように加える。キュウリを乱切りで加える。
-
- 2
- ◇を混ぜる。そこに、パセリを料理バサミ等で、みじん切りして加えておく。
-
- 3
- トマトを乱切りし、種以外を1.に加え、全体を混ぜる。ナスに生っぽい部分があったら、油が沁みやすい位置に動かす。ハムを重ねたままで短冊切りして、ほぐして加える。
-
- 4
- 火を止めて、2.を再度混ぜてから全体に絡める。
*3.の時点で火が強いと感じたら、弱めます。見極めは、コーン等のこんがり具合いです。
おいしくなるコツ
ナスは油を吸うので、普段より多めです。パセリが入ると気が利いていて、ビタミンCでもあります。料理バサミでのみじん切りは早いです。塩胡椒抜きなので、お好みで使い(分量外)、美味しく召し上がって下さいね。
きっかけ
夏野菜で、ちょっと新鮮に感じる炒め物を。
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