6分!?茗荷で❤大人のポテサラつまみ♪(新じゃが) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ポテトサラダもスーパーで買う時代ですが、手作りなら季節感を取り入れたアレンジ可❤・・❤男の方も喜びます♪家呑みも簡単に小料理屋サン風で♡
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ふかした新じゃが芋(新ジャガでなくても)
1.5個分(皮付きオススメ)
★熱湯
160cc位
★塩(あら塩を使用しています)
ひとつまみ
アスパラ
1本
ミョウガ
縦半本
◇マヨネーズ
大匙山盛り1位
◇シークワーサー(レモン等でも)
小匙1位
◇塩胡椒(挽きたてが美味)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に★を入れた状態で、斜め切りしたアスパラを茹でる(中火)。ミョウガは小口切りの要領で切っておく。
    *アスパラの根元が硬い場合、切り落とす(ここでは、1cmカットしました)。
  2. 2
    アスパラを茹でつつ、芋を潰しやすい器の中で、フォーク等で皮の側から芋を好みに潰す。
    *大きな皮は、この時に取り除いてもOKです。
  3. 3
    1.を2.の芋に加える(量が少ないので、おたまで湯が入らないように移してもOK)。◇を加えて混ぜる。
    *具が上手く混ざらなくても、盛り付けで均等になるようにすれば、時短可能です。
  4. 4
    *シークワーサーは、ほろ苦くて、オシャレ度もアップするので利用しています。

おいしくなるコツ

じゃが芋は、ふかす方法が一番おいしいです。皮付きで抵抗がない方は、この付近に栄養が多いらしいので、是非お試し下さい。食感も1つ増えます。

きっかけ

常に減塩やダイエットを意識した、おいしいアレンジを考えています。今回は、ポテトサラダで。

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理みょうが
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/27 22:11
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
大人なポテサラ、いいよね♪お惣菜売り場のは甘いんだよね❤・・❤え?ここにも茗荷!?な投稿するw冷蔵庫が壊れたが、運が強いから冷凍庫はOKwいつも感謝♡ラヴュ
2022/05/25 22:59
参考にさせていただきました(*^O^*)
とかぴ13
プチご無沙汰~♪レポ、一番乗り♡未だにアレンジ歓迎の❤・・❤私もお邪魔できるとイイな↑感謝♡ラヴュ

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