かぼちゃとほうれん草のひき肉カレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2〜1本
- にんにく
- 1片
- 合い挽きミンチ肉
- 200g
- 市販のカレールー
- 1/2パック
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 適量(文中に記載)
- 赤ワイン(無くてもOK)
- 大さじ2
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- かぼちゃは洗って、ひと口サイズに切り、下茹でする。
※レンジで茹でる場合、タッパーにかぼちゃ、水を入れて600wで3〜5分
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- 2
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- ほうれん草、人参、玉ねぎもひと口サイズに切る。
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- 3
- にんにくをみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、人参、ミンチ肉、にんにくを加えて炒める。
※玉ねぎは未だ
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- 5
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- 肉に8割火が通ったら、玉ねぎを加えて更に炒める。
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- 6
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- ミンチ肉に火が通ったら、水を表示より50ml少なく加え、煮立たせる。
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- 7
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- 煮立ったらカレールー、かぼちゃを加えてカレールーをしっかりと溶かす。
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- 8
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- 赤ワイン 大さじ2、ほうれん草を加えて火を止め、ほうれん草がしんなりしたら完成♪
ご飯にかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
・野菜は時差で投入する
・水を減らして、ワインをプラスする
きっかけ
美味しそうなかぼちゃが手に入ったので!
ほくほく食感も美味しいです♪