材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1パック(80gくらい)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水150ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆コショウ
- 小さじ1/3
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/4
- ご飯
- 茶碗2.5杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、マッシュルームは水洗いし、軸の先を切ってから薄切りにする。
-
- 2
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- フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら豚肉とマッシュルーム、薄力粉を加えて更に炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら水を入れて、コンソメキューブを溶かす。
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- 4
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- 火力を少し弱め生クリームを加えて10分煮る。☆の調味料を加えて味を整えたら火を止める。
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- 5
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- 大皿の半分にご飯を盛りもう半分に④を入れて完成
おいしくなるコツ
レモン汁を少しかけても美味しい。
きっかけ
ビーフストロガノフをアレンジして食べたくなった。
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