天ぷら◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
春野菜のせり、かにかまを海老の代わりに使用して天ぷらを作りました♪
食材は自宅にあるものでOKです!

材料(4人分)

せり
4〜6本
かにかま
8個
ししとう
8個
舞茸
1パック
大葉
8枚
みょうが
2〜3個
アスパラ
4本
蓮根
150g
小麦粉(せり用)
少々
揚げ油
鍋底から3cm程
-てんぷら粉-
1個
冷水
200cc
小麦粉
170g

作り方

  1. 1
    野菜は全て洗い、食べやすい大きさに切る。
    ししとうはヘタを短めに切って、爪楊枝で数カ所穴を空ける。
    ※写真は2人分の材料です
  2. 2
    せりは根っこを切り、3cm幅に切ったらボール等に入れ、小麦粉 少々を振りかける。
  3. 3
    かにかまは食べる分だけ包装を外しておく。
  4. 4
    ボールに卵 1個、冷水 200ccを入れて混ぜ、泡をお玉などで取り除く。
  5. 5
    小麦粉 170gを加え、箸でつつくように混ぜる。
    ※少しダマが残る程度でOK
  6. 6
    油を鍋底から3cm程入れて熱し、衣に付けて揚げる。
    ※せりはスプーンに乗せ、別のスプーンで衣を上からかける
    ※大葉はザラっとした方、片面だけに衣をつける

おいしくなるコツ

・天ぷら粉は混ぜすぎない ・食材は事前に冷やしておいた方がカラッと揚がります!

きっかけ

せりを見つけたので天ぷら定食にしました♪ かにかまは天ぷらにするとカニ風味が増して美味しいです! 手順の写真が少なくてすみません(・・;)

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理カニカマせり

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする