ロシア風サワークリームグラタン レシピ・作り方

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キノコと鶏肉をサワークリームで煮込み、オーブンで焼きます。ロシア語の料理名はジュリエンです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
100g
鶏むね肉
150g
サラダ油
大さじ1
コンソメスープ
150ml
☆サワークリーム
100ml
☆塩
小さじ1/2
☆コショウ
小さじ1/3
☆ナツメグ
小さじ1/4
☆薄力粉
大さじ1.5
スライスチーズ
1枚
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは大きめのみじん切り、マッシュルームは水洗いし軸の先を切ってから薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて更に1~2分炒める。
  3. 3
    火力を少し弱め、コンソメスープ、鶏肉を加えて煮る。鶏肉の表面が白くなったら☆の材料を入れてとろみがつくまで5分ほど煮る。

    オーブンを予熱する。
  4. 4
    バターをグラタン皿に塗り、③を入れる。ちぎったチーズを上にのせたら180℃のオーブンで10分焼いて完成

おいしくなるコツ

カリッとしたチーズが好きな方は15分焼く。

きっかけ

ロシア料理を食べたくなったから。

公開日:2022/03/08

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カテゴリ
マッシュルームその他のロシア料理その他のグラタン玉ねぎ

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