関西風★出汁がおいしいおでん★あったまる レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【出汁汁】昆布
- 20グラム
- 【出汁汁】鰹節
- 40グラム
- 【出汁汁】水
- 2リットル 500ミリリットルは追加出汁
- 大根
- 2分の1本
- こんにゃく
- 1パック
- はんぺん
- 2枚
- 牛すじ肉
- 150グラム
- じゃがいも
- 2個
- ごぼう天
- 2本
- 餅巾着
- 2個
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【出汁汁】水に昆布を入れ30分おきます。
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- 2
- 【出汁汁】弱火で沸騰寸前まで煮込み、昆布を取り出します。
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- 3
- 【出汁汁】少量の水を追加し、鰹節を入れ弱火で煮立てます。沸騰後3分煮立ててください。
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- 4
- 温度がさがり鰹節が沈んだら、こしてください。
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- 5
- 【下ごしらえ】練り物は熱湯をかけて油を抜きます
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- 6
- 【下ごしらえ】大根を3センチ程度にカット、皮を剥き、茹でて灰汁をぬきます。竹串が通るまでゆで、なべからあげたあと流水にかけ冷まします。
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- 7
- 【下ごしらえ】こんにゃくは叩いて、三角に切り、表面に細かい切り込みを入れます。鍋にお湯をわかし、5分ほど茹でます
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- 8
- 【下ごしらえ】練り物は、30秒程度茹でて、油抜きします
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- 9
- 【下ごしらえ】皮のままのじゃがいもをお湯を沸騰した鍋に入れ、竹串が通る硬さまでゆでます。
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- 10
- 【下ごしらえ】牛すじを食べやすいサイズにカットし、竹串に刺します。お鍋にお湯をわかし、1時間程度煮込み、あくを抜きます。
3回くらいお湯を入れ替えると灰汁がしっかりぬけます
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- 11
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- 出汁汁に酒、醤油を入れ、沸騰させ、具材を入れ40分程度煮詰めます。
おいしくなるコツ
おでんはだしが命!しっかり出汁をとりましょう
糸蒟蒻、わかめ、シューマイ、豆腐なで好きな具材を追加してください。
きっかけ
寒い冬の日に
しっかり出汁をとれば、調味料少なめでもおいしく仕上がります。