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関西風★出汁がおいしいおでん★あったまる レシピ・作り方

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すなち
関西風のおでんは出汁が命!
しっかり出汁をとれば、調味料少なめでもおいしく仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

【出汁汁】昆布
20グラム
【出汁汁】鰹節
40グラム
【出汁汁】水
2リットル 500ミリリットルは追加出汁
大根
2分の1本
こんにゃく
1パック
はんぺん
2枚
牛すじ肉
150グラム
じゃがいも
2個
ごぼう天
2本
餅巾着
2個
薄口醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【出汁汁】水に昆布を入れ30分おきます。
  2. 2
    【出汁汁】弱火で沸騰寸前まで煮込み、昆布を取り出します。
  3. 3
    【出汁汁】少量の水を追加し、鰹節を入れ弱火で煮立てます。沸騰後3分煮立ててください。
  4. 4
    温度がさがり鰹節が沈んだら、こしてください。
  5. 5
    【下ごしらえ】練り物は熱湯をかけて油を抜きます
  6. 6
    【下ごしらえ】大根を3センチ程度にカット、皮を剥き、茹でて灰汁をぬきます。竹串が通るまでゆで、なべからあげたあと流水にかけ冷まします。
  7. 7
    【下ごしらえ】こんにゃくは叩いて、三角に切り、表面に細かい切り込みを入れます。鍋にお湯をわかし、5分ほど茹でます
  8. 8
    【下ごしらえ】練り物は、30秒程度茹でて、油抜きします
  9. 9
    【下ごしらえ】皮のままのじゃがいもをお湯を沸騰した鍋に入れ、竹串が通る硬さまでゆでます。
  10. 10
    【下ごしらえ】牛すじを食べやすいサイズにカットし、竹串に刺します。お鍋にお湯をわかし、1時間程度煮込み、あくを抜きます。
    3回くらいお湯を入れ替えると灰汁がしっかりぬけます
  11. 11
    出汁汁に酒、醤油を入れ、沸騰させ、具材を入れ40分程度煮詰めます。

おいしくなるコツ

おでんはだしが命!しっかり出汁をとりましょう 糸蒟蒻、わかめ、シューマイ、豆腐なで好きな具材を追加してください。

きっかけ

寒い冬の日に

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ大根の煮物その他の練物
関連キーワード
関西 出汁 お酒に合う
料理名
関西風★出汁がおいしいおでん★あったまる

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/09 01:39
関西風。美味しかったです♪ありがとうございました。
まゆぱとら
はんぺんおいしそうですね!作っていただきありがとうございました。
2022/02/27 21:12
参考にさせていただきました
ふみふみこ

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