材料(2人分)
- サーモンの冊
- 1パック
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐ごま油
- 大さじ2分の1
- ⭐白ゴマ
- 大さじ1
- 玉ねぎ 小ネギで代用可
- 小4分の1
- 長ネギ 小ネギで代用可
- 10センチ程度
- ★鶏がらスープ
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- アボカド
- 2分の1個
- きゅうり
- 2分の1本
- きざみのり
- 少々
- ごはん
- 2人前
作り方
-
- 1
- サーモンの冊は一口大に切って⭐に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます
-
- 2
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにして軽くフライパンで炒めて辛味を取ったら★で和えてネギ塩ダレを作ります。
小ネギを刻んでもオッケーです。
-
- 3
- 2のネギ塩ダレに1のサーモンを混ぜます。しょうゆだれはよけてサーモンのみを入れてください。
-
- 4
- 3に一口大に切ったアボカドときゅうりを入れて混ぜます。
-
- 5
- 丼ぶりにご飯をもって、刻みのりをまぶし4をかけて最後に残ったしょうゆだれをお好みでちょっとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
わさびを添えても美味しいです。
きっかけ
サーモンの刺身があったので