アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとアボカドのポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
サーモンのお刺身でポキ丼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモンの冊
1パック
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐みりん
大さじ2
⭐砂糖
小さじ1
⭐ごま油
大さじ2分の1
⭐白ゴマ
大さじ1
玉ねぎ 小ネギで代用可
小4分の1
長ネギ 小ネギで代用可
10センチ程度
★鶏がらスープ
少々
★ごま油
少々
★レモン汁
少々
アボカド
2分の1個
きゅうり
2分の1本
きざみのり
少々
ごはん
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンの冊は一口大に切って⭐に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます
  2. 2
    玉ねぎと長ネギをみじん切りにして軽くフライパンで炒めて辛味を取ったら★で和えてネギ塩ダレを作ります。
    小ネギを刻んでもオッケーです。
  3. 3
    2のネギ塩ダレに1のサーモンを混ぜます。しょうゆだれはよけてサーモンのみを入れてください。
  4. 4
    3に一口大に切ったアボカドときゅうりを入れて混ぜます。
  5. 5
    丼ぶりにご飯をもって、刻みのりをまぶし4をかけて最後に残ったしょうゆだれをお好みでちょっとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

わさびを添えても美味しいです。

きっかけ

サーモンの刺身があったので

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
サーモンその他のどんぶり海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/04 19:35
簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする