しらすとたっぷり水菜のバター醤油パスタ☆おススメ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しらす
- 30g
- 水菜
- 2束
- 舞茸(しめじでも!)
- 1/3パック
- にんにく
- 一片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 水菜を洗って、根っこを切り落とし、3cmほどに切る。
茎の部分と葉っぱの部分を分けておく。
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- 2
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- にんにく 1片はスライスする。
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- 3
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- 舞茸は石づきを切り落とし、手でほぐしておく。
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- 4
- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩 ひとつまみを入れ、パスタ 200gを茹でる。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル 大さじ2をしいて中火で熱し、にんにくを炒める。
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- 6
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- にんにくの色が変わってきたら、水菜の茎の部分、舞茸、塩こしょう 少々を加えてさっと炒め、火を止める。
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- 7
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- フライパンに茹で上がったパスタ、茹で汁 大さじ3、しらす 30g、醤油 大さじ1を入れて強火でさっと炒める。
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- 8
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- 弱火にし、バター 10gを加えて混ぜ合わせる。
※ここで味を見て、必要なら塩こしょうで味を整えてください
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- 9
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- 皿に盛り付け、水菜の葉をもりもり乗せたら完成♪
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- 10
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- 混ぜたら水菜はしんなりします◎
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- 11
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- ↓相性の良いレシピ↓
トマトのコンソメスープ♡ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650020887/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
・パスタの味がしっかりしているので、水菜の葉っぱは生のまま、少し多いかな?位の量を後乗せすることがおススメです♪
・よく混ぜると更に美味しい♪
きっかけ
水菜としらすがあったので!
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食べる時に混ぜ合わせると水菜がしんなり、パスタに馴染んで食べやすいです!