材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 大根
- 1/4本
- 卵
- 2個
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- ご飯
- 2人前(300〜360g)
作り方
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- 1
- 鶏ももを同じ厚さになるよう一口大に切ります。
大根は半分ずつイチョウ切りと短冊切りにしました。(ここは好みです。)
-
- 2
- 鍋に水150mlと醤油大さじ2をいれ沸騰させ、大根を入れます。
鶏肉(冷蔵も〇)も入れて火が通るまで煮ます。
⚠アクは絶対に取ってください!
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- 3
- 卵を卵白のこしを完全に切らずに、さっと溶きほぐし、鍋に1/2量回し入れてひと煮立ちさせます
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- 4
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- 残りの卵も回し入れて半熟手前で火を止めます。
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- 5
-
- 蓋をして、ご飯の準備をしてください。予熱で火を通します。(都合により大きいですが、できればピッタリの蓋をしてください)
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- 6
- ご飯の上にのせて完成!
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れることできれいな半熟に仕上げられます。
きっかけ
簡単にすぐご飯を作りたかったので。
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