柔らかい!水あめ入り豆乳寒❤アイスと果物スイーツ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★水 100cc
- ★寒天粉 小匙半
- ☆無調整豆乳 100cc
- ☆水飴 大匙1(充分に甘い)
- オレンジ(代用可) 1/4個×2
- バニラアイス(代用可) 大匙山盛り2×2
- シナモンシュガー 少々
- *シナモンより合います
- あれば、ミント 少々
作り方
-
1
★を小鍋に入れて、強めの火で点火し、かき混ぜる。温まって来たら弱火でかき混ぜながら、寒天を溶かす。
☆を加えて混ぜ、タッパー等に移して1晩置く(固まれば、1晩置かなくてOK)。 - 2 オレンジは一口大に切る。1.を賽の目などに切り器に移し、オレンジを添える。アイスを乗せる。アイスにシナモンを振り、ミントを飾る。
きっかけ
寒天ゼリーは口当たりがイマイチなので、ちょっと工夫しました。
おいしくなるコツ
面倒でも、寒天粉を溶かす際、水で行う方が溶けやすいようです。鍋底に沈みがちなので、おたまで撫でるように混ぜつつ溶かします。粗熱が取れる前に、タッパーに移して大丈夫です(蓋はしない)。
- レシピID:1650021443
- 公開日:2022/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません