柔らかい!水あめ入り豆乳寒❤アイスと果物スイーツ♪ レシピ・作り方

柔らかい!水あめ入り豆乳寒❤アイスと果物スイーツ♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水飴を他のレシピで使ってみたところ、硬くなり過ぎないで良かったので応用です❤・・❤寒天は、食物繊維が期待できます♪(サンプルは1人分)

材料(約2人分)

  • ★水 100cc
  • ★寒天粉 小匙半
  • ☆無調整豆乳 100cc
  • ☆水飴 大匙1(充分に甘い)
  • オレンジ(代用可) 1/4個×2
  • バニラアイス(代用可) 大匙山盛り2×2
  • シナモンシュガー 少々
  • *シナモンより合います
  • あれば、ミント 少々

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れて、強めの火で点火し、かき混ぜる。温まって来たら弱火でかき混ぜながら、寒天を溶かす。
    ☆を加えて混ぜ、タッパー等に移して1晩置く(固まれば、1晩置かなくてOK)。
  2. 2 オレンジは一口大に切る。1.を賽の目などに切り器に移し、オレンジを添える。アイスを乗せる。アイスにシナモンを振り、ミントを飾る。

きっかけ

寒天ゼリーは口当たりがイマイチなので、ちょっと工夫しました。

おいしくなるコツ

面倒でも、寒天粉を溶かす際、水で行う方が溶けやすいようです。鍋底に沈みがちなので、おたまで撫でるように混ぜつつ溶かします。粗熱が取れる前に、タッパーに移して大丈夫です(蓋はしない)。

  • レシピID:1650021443
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ゼリー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)アイスクリーム豆乳
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー牛乳アレルギー向け豆 デザートおもてなしやつおうちカフェ寒天粉 バニラアイスシナモンシュガーコツオレンジ 水飴みずあめ柔らかいくちどけ当たりミント
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る