材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- 塩
- 小さじ4分の1くらい
- 昆布
- 3センチくらい
- 鷹の爪
- 2分の1本
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗ってざく切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に小松菜と塩を入れよく振って、軽く塩を揉み込む。
-
- 3
- 昆布、鷹の爪を入れてビニール袋の空気を抜いて口を縛り、水の入ったペットボトルなど重石になるようなものを置いて2時間ほど水が出てくるまで置いておきます。
-
- 4
- 小松菜から水分が出てしんなりしていたらぎゅっと水分を絞って出来上がり。
塩辛ければ軽く水で洗ってください。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種は取ってください
きっかけ
小松菜が残ってたので
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