作り方
-
- 1
-
- 長なすは洗って下手を取り、縦1/2に切る。
-
- 2
-
- 更に斜めに5mmほどのスライスにする。
-
- 3
-
- 長なすを水に浸しアクを抜いたら、ザルにあげて水気を切る。
-
- 4
- 生姜 1片はみじん切りにする。
-
- 5
- ☆の材料(水 150cc、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、味噌 小さじ1)を混ぜ合わせる。
-
- 6
- 片栗粉 小さじ2、水小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
-
- 7
-
- 鍋にごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、生姜、ミンチ肉を炒める。
-
- 8
-
- ミンチ肉に火が通ったら弱火にし、4で混ぜ合わせておいた☆の材料を加える。
-
- 9
-
- 煮立ったら火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えたら餡かけの完成♪
-
- 10
-
- フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、長なすを炒める。
-
- 11
-
- 長なすに火が通ったら皿に盛り付け、餡かけをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・なすがしっとり焼けるまで火を通すこと
きっかけ
餡かけが食べたくて作りました♪
とろとろが気分な時に♪