アプリで広告非表示を体験しよう

なすのそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
とろっとした餡がしんなりなすと絡まって美味しい!
とろとろが気分な時に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長なす
2本
生姜
一片
-餡かけ-
合い挽き肉(豚、鶏でもOK)
80g
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆味噌
小さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長なすは洗って下手を取り、縦1/2に切る。
  2. 2
    更に斜めに5mmほどのスライスにする。
  3. 3
    長なすを水に浸しアクを抜いたら、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    生姜 1片はみじん切りにする。
  5. 5
    ☆の材料(水 150cc、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、味噌 小さじ1)を混ぜ合わせる。
  6. 6
    片栗粉 小さじ2、水小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  7. 7
    鍋にごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、生姜、ミンチ肉を炒める。
  8. 8
    ミンチ肉に火が通ったら弱火にし、4で混ぜ合わせておいた☆の材料を加える。
  9. 9
    煮立ったら火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えたら餡かけの完成♪
  10. 10
    フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、長なすを炒める。
  11. 11
    長なすに火が通ったら皿に盛り付け、餡かけをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

・なすがしっとり焼けるまで火を通すこと

きっかけ

餡かけが食べたくて作りました♪

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単鶏肉料理簡単豚肉料理簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/07 20:18
美味しかったです
NaApple
良かったです!ありがとうございます(*^◯^*)
2023/09/05 21:12
とてもおいしかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
良かったです!!ありがとうございます(*^◯^*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする