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関西の味、すじこん♡(ぼっかけ) レシピ・作り方

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はるごはん
そのまますじこん定食として♪
うどんに乗せたり、お好み焼きにしても美味しいです!
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

牛すじ
350g
こんにゃく
1枚
酒(牛すじの下処理用)
大さじ2
青ねぎ
2本程度
七味
お好みで
-出汁-
☆水
350cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
味噌
小さじ1
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作り方

  1. 1
    青ねぎ 2本は小口切りにする。
  2. 2
    こんにゃく 1枚は手でちぎるか、スプーンですくってひと口サイズにする。
  3. 3
    湯を沸かし、こんにゃくをザルに並べて湯引きしアクを抜く。
  4. 4
    牛すじをよく水で洗う。
  5. 5
    鍋に牛すじ、水をひたひたまで入れ、酒大さじ2を加えて中~強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  7. 7
    牛すじに火が通ったらもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水けを切る。
  8. 8
    牛すじをこんにゃくと同じ、ひと口サイズに切る。
  9. 9
    鍋に☆の調味料(水350cc、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2)と牛すじ、こんにゃくを入れて中火〜強火にかける。
  10. 10
    出汁が半分ほどになったら弱火にし、味噌 小さじ1を溶かし入れ、更に15分程度煮る。
  11. 11
    出汁が1/3程になったら味をみる。※必要なら味噌か醤油を少し足してください
  12. 12
    皿に盛り付け、青ねぎをかけたら完成♪
    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・あっさりがお好みの方は味噌無しで、醤油を増量しても美味しいです♪ 味噌バージョンはコクが出ます!

きっかけ

関西の慣れ親しんだ味です♪

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の煮物その他のこんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/29 19:06
美味しく簡単にできました。つまみにもご飯のおかずにも最適ですね。また作ります。
dudu
嬉しいお言葉ありがとうございます!!! とても嬉しいです(o^^o)❣️
2024/01/19 22:48
美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
嬉しいです!ありがとうございます(*^◯^*)❣️

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