材料(3〜4人分)
- 牛すじ
- 350g
- こんにゃく
- 1枚
- 酒(牛すじの下処理用)
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 2本程度
- 七味
- お好みで
- -出汁-
- ☆水
- 350cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 青ねぎ 2本は小口切りにする。
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- 2
- こんにゃく 1枚は手でちぎるか、スプーンですくってひと口サイズにする。
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- 3
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- 湯を沸かし、こんにゃくをザルに並べて湯引きしアクを抜く。
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- 4
- 牛すじをよく水で洗う。
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- 5
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- 鍋に牛すじ、水をひたひたまで入れ、酒大さじ2を加えて中~強火にかける。
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- 6
- 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
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- 7
- 牛すじに火が通ったらもう一度水で洗い、ザルなどに上げて水けを切る。
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- 8
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- 牛すじをこんにゃくと同じ、ひと口サイズに切る。
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- 9
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- 鍋に☆の調味料(水350cc、醤油 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ2)と牛すじ、こんにゃくを入れて中火〜強火にかける。
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- 10
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- 出汁が半分ほどになったら弱火にし、味噌 小さじ1を溶かし入れ、更に15分程度煮る。
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- 11
- 出汁が1/3程になったら味をみる。※必要なら味噌か醤油を少し足してください
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- 12
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- 皿に盛り付け、青ねぎをかけたら完成♪
お好みで七味をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・あっさりがお好みの方は味噌無しで、醤油を増量しても美味しいです♪
味噌バージョンはコクが出ます!
きっかけ
関西の慣れ親しんだ味です♪
うどんに乗せたり、お好み焼きにしても美味しいです!