アプリで広告非表示を体験しよう

保存食♪柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
大根の大量消費に♪
みんながつくった数 9

材料(10人分)

大根
1キロ
40グラム
鷹の爪
1本
柚子の皮
2分の1個分
らっきょう酢
大根が浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2センチ角くらいの短冊切りにします。
  2. 2
    ジップロックに1を入れて塩を満遍なく振ったら冷蔵庫に入れて2リットルのペットボトル飲料などで重石をし、3日以上放置します。
  3. 3
    水分がしっかりとでたらキッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。
    塩辛ければ水に浸けて塩抜きしてください。
  4. 4
    大根をタッパーに入れて、柚子の皮を薄く剥いて、5センチくらいの長さに切ったもの、鷹の爪を入れて、らっきょう酢を大根がかぶさるくらいに入れて1日置いたら出来上がり。
  5. 5
    時間が経つほど味が染み、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます♪

おいしくなるコツ

酢で漬ける前に、大根からしっかり水分を出すこと。

きっかけ

大根の消費に♪

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/26 22:09
作り置きに便利なはずがつい食べ過ぎて保存できない(•́ε•̀;ก おいしかったです♡
yayucoti
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪
2024/02/14 10:14
こんにちは! 柚子大根、とてもおいしかったです♡ レポートありがとうございます(*´ω`)
やえもも
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする