材料(10人分)
- 大根
- 1キロ
- 塩
- 40グラム
- 鷹の爪
- 1本
- 柚子の皮
- 2分の1個分
- らっきょう酢
- 大根が浸かるくらい
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2センチ角くらいの短冊切りにします。
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- 2
- ジップロックに1を入れて塩を満遍なく振ったら冷蔵庫に入れて2リットルのペットボトル飲料などで重石をし、3日以上放置します。
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- 3
- 水分がしっかりとでたらキッチンペーパーでしっかりと水を拭き取ります。
塩辛ければ水に浸けて塩抜きしてください。
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- 4
- 大根をタッパーに入れて、柚子の皮を薄く剥いて、5センチくらいの長さに切ったもの、鷹の爪を入れて、らっきょう酢を大根がかぶさるくらいに入れて1日置いたら出来上がり。
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- 5
- 時間が経つほど味が染み、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます♪
おいしくなるコツ
酢で漬ける前に、大根からしっかり水分を出すこと。
きっかけ
大根の消費に♪