和食の定番♪生姜焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
定番のお手軽メニューです♪ご飯が進みます!

材料(2人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)
6枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(付け合わせ)
1個
プチトマト(付け合わせ)
4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
生姜
1片〜2片
油(サラダorオリーブ)
適量(文中に記載)

作り方

  1. 1
    ピーマンは1/4に切る。
    プチトマトは水で洗う。
  2. 2
    玉ねぎ1/2は、5mm程のくし切りにする。
  3. 3
    生姜は薄切りにする。
  4. 4
    ボールに醤油 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、生姜、玉ねぎ、豚ロース肉を入れて混ぜ合わせて15分置く。
  5. 5
    フライパンに油 小さじ2をしいて中火で熱し、ピーマンを炒め、プチトマトと共に皿に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに油 大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎが柔らかくなってきたら、豚ロース肉の汁気を切って加え、更に焼く。
    ※タレは残しておく
  8. 8
    豚ロース肉に9割火が通ったら弱火にし、ボールに残っているタレを全てそそぎ込み、タレが全体に絡まるまで炒める。
  9. 9
    皿に盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

・野菜→お肉→タレと時差をつけて焼くこと! 焼き加減が調整出来て美味しく仕上がります♪ ・好みで、食べるときにマヨネーズを足しても美味しい♪

きっかけ

忙しい時の定番メニューです!

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする