金目鯛の西京焼き レシピ・作り方

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えびんげん
自家製の西京焼きです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

金目鯛の切り身
3切れ
少々
★白味噌(西京味噌)
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    金目鯛の切り身の皮に
    数カ所切り込みを入れておく

    ※皮が縮んで反り返るのを防ぐため
  2. 2
    両面に塩をふって
    出てきた水分を
    キッチンペーパーでしっかり拭き取る
  3. 3
    ★の材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  4. 4
    3を金目鯛の切り身
    両面にしっかりと塗り
    ラップでつつむか
    ジップロックなどに入れて
    冷蔵庫で一晩寝かせる
  5. 5
    4を袋から取り出し
    味噌を軽くふきとったら
    フライパンに身の方を下にして
    並べる
  6. 6
    弱めの中火で
    蓋をして蒸し焼きにする
  7. 7
    軽く焦げ目がついたら裏返し
    皮面も焼き色がつくまで
    蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8
    器に盛り付けて
    できあがり♪

きっかけ

白味噌があったのでつくりました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理その他のさかな全般赤魚金目鯛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/22 18:35
美味しかったブー
ブー太
2022/02/06 16:53
仕込み時間はかかるものの、簡単に出来ました。他の白身魚にも応用してみたいと思います。 レシピありがとうございました。
みそのみ

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