家事の合間に❤ヘルシー林檎ジャム♪(レモン) レシピ・作り方
材料(230g人分)
- りんご
- 1個
- レモン
- 半個
- グラニュー糖(ビート糖使用)
- 大匙3杯
- *サンプルは、ミントを飾っています。
作り方
-
- 1
- 鍋を用意。林檎を縦4つに切り、内2つは芯と皮を取り小さく切って鍋に入れる。残りは、尖った部分だけ切り捨て、鍋の上で芯に向かって摩り下ろす。レモンを絞ってかける。
-
- 2
- グラニュー糖をかける。蓋をして強火で点火。グツグツ音がしたら、中火。たまにかき混ぜる。汁気が無くなって来たら、林檎片をおたまで潰してもOK。
-
- 3
- 水っぽいけれど、汁気は無いと思ったら、蓋をしたまま1晩放置。
おいしくなるコツ
普段はコクのある三温糖を使うのですが、お菓子系はグラニュー糖の方がキレ味が合う気がしています。
きっかけ
林檎を新しい内に料理したくて。