家事の合間に❤ヘルシー林檎ジャム♪(レモン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
蓋をして放置したので1Hにしています❤・・❤半分は皮付の摩り下ろしで、半分はイチョウ切り♪レモン多めのせいか、焦げ付きの心配もなく簡単↑
みんながつくった数 2

材料(230g人分)

りんご
1個
レモン
半個
グラニュー糖(ビート糖使用)
大匙3杯
*サンプルは、ミントを飾っています。

作り方

  1. 1
    鍋を用意。林檎を縦4つに切り、内2つは芯と皮を取り小さく切って鍋に入れる。残りは、尖った部分だけ切り捨て、鍋の上で芯に向かって摩り下ろす。レモンを絞ってかける。
  2. 2
    グラニュー糖をかける。蓋をして強火で点火。グツグツ音がしたら、中火。たまにかき混ぜる。汁気が無くなって来たら、林檎片をおたまで潰してもOK。
  3. 3
    水っぽいけれど、汁気は無いと思ったら、蓋をしたまま1晩放置。

おいしくなるコツ

普段はコクのある三温糖を使うのですが、お菓子系はグラニュー糖の方がキレ味が合う気がしています。

きっかけ

林檎を新しい内に料理したくて。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技レモン簡単お菓子
関連キーワード
簡単早い安いフレッシュビートグラニュー糖 おうちカフェ女子力ダイエット低カロリー お茶受けて手作りジャムおもてなしつまみ ヘルシー食物繊維朝ご飯食昼ブランチエコ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 22:17
余分なものが入っていないので、安心して食べられますね。 簡単で美味しく出来ました。 レシピありがとうございました。
みそのみ
またまた寄って貰えて嬉しい♪レポ、一番乗りだし↑そう、添加物が体に微妙と鰻に当たって知ったw手がかかる料理は外食❤・・❤wでも、好みの味調整は手製♡感謝♪ラヴュ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする