簡単!真っ赤でかわいい♡紅玉りんごジャム レシピ・作り方

簡単!真っ赤でかわいい♡紅玉りんごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ちょいつん
ちょいつん
色もかわいくてとってもおいしいです。
スコーンにつけたりパンに塗ったりヨーグルトに入れたり、、、
たくさん出来たらかわいくラッピングしておすそ分けもいいですね!

材料(5人分)

  • 紅玉りんご 小さめ5個(皮、芯除いて約800g)
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごは皮も使うので、しっかり水洗いし拭いておく
  2. 2 皮と芯をとり、芯は捨てる。
    皮と砂糖を鍋に入れ馴染ませ、砂糖が溶けるまで置いておく。(約30分)
  3. 3 実を好きな大きさに切る。
    今回は小さめの四角に切り、レモン水(分量外)で色止めをしました。
  4. 4 砂糖が溶けたら実の水を切り、皮の入った鍋に入れ弱火で煮る。だんだんと皮の色が出てきてピンク色になる。
  5. 5 しっかり色がつき、好みの煮崩れ具合になったらレモン汁を入れ火を止める。
  6. 6 入っている皮を取り出し、煮沸消毒した瓶に入れて完成。

きっかけ

紅玉をたくさん購入したのでお裾分けできるようジャムにしました。

おいしくなるコツ

りんごが完熟だったため、砂糖は少なめで、りんごの味を活かした出来上がりにしています。 お好みで量を増やしてください。

  • レシピID:1660011674
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム簡単お菓子秋の行楽・紅葉りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る