余ったカレーで!カレーうどん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎを小口切りにする。
- 2 鍋に水 600cc、だし昆布 1cmを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、かつおぶし ひとつまみ、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ2弱を加えて数分煮立たせる。
- 4 だし汁の入った鍋に残り物のカレー お茶碗2杯分程度を加え、かき混ぜながらふつふつするまで炊く。
- 5 片栗粉 小さじ1〜2を少量の水で溶き、カレー出汁をかき混ぜながらゆっくり加える。
- 6 冷凍うどんを、表記通りに解凍する(あたためる)。
- 7 器に冷凍うどんを入れ、カレー出汁をかけ、ねぎを乗せたら完成♪
きっかけ
カレーうどんが食べたくて!
おいしくなるコツ
・市販の濃縮だしでもお作り頂けます! 水600ccに対し、表示に従ってだしを作ってくださいませ。 ・好みで黒胡椒、粉チーズを振りかけても美味しいです♪
- レシピID:1650021053
- 公開日:2021/11/22
関連情報
レポートを送る
3 件
市販のだし汁でも作れます!