簡単で早く味がしみ込む、鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約350g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 細刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切っておきます。ボールに鶏肉、醤油、酒、みりん、生姜、片栗粉を入れて混ぜておきます。
鶏肉をお箸でさして、味がしみやすいようにしておきます。
-
- 2
- 5分たったら、フライパンにフライパン用アルミを敷いて鶏肉を弱火で焼き、蓋を閉めます。
(焦げやすいので気をつけてください)
-
- 3
- 様子を見て、鶏肉をひっくり返し 両面をしっかり焼いて、火が通ったらネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉が入ることで、下味付けの時間が短くてもしっかり味がつきます。
きっかけ
我が家の味です。
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