大根は電子レンジで♪ヒガシマルスープおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐ヒガシマルうどんスープ
- 1袋
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐水
- 1リットルくらい
- ⭐昆布
- 5センチ角1枚
- 大根
- 10センチくらい
- 手羽元
- 4本
- ゆで卵
- 4個
- 里芋
- 3個
- 丸天
- 2枚
- 厚揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ程度に切って耐熱容器に入れ分量外の水をひたひたにいれてレンジで600W5分程度加熱する。
-
- 2
- 鍋に⭐を入れ、丸天、厚揚げ以外を入れて30分ほど煮込む。
-
- 3
- 丸天、厚揚げを入れて10分ほど煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
厚揚げ、丸天は味が抜けないように最後に!ゆで卵、電子レンジで下茹でした大根は出汁の入った鍋に入れる前に水につけて臭みを取るとより美味しくなります。
きっかけ
おでんが食べたくて