ハロウィン★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★クリームチーズ(クリーム用) 150g
- ★冷凍ブルーベリー(クリーム用) 200g
- ★甜菜糖(クリーム用) 50g
- ★レモン果汁(クリーム用) 小さじ2
- クリームチーズ(ケーキ用) 250g
- 甜菜糖(ケーキ用) 60g
- 卵黄(ケーキ用) 3個分
- 卵白(ケーキ用) 3個分
- 塩(ケーキ用) ひとつまみ
作り方
- 1 ★冷凍ブルーベリーと★甜菜糖と★レモン果汁を小鍋に入れて、弱火でたまにかき混ぜながら15分程度煮て、チーズクリーム用のブルーベリーソースを作る。
- 2 室温に戻したクリームチーズ(ケーキ用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、卵黄を一つずつ入れその都度よく混ぜる。さらに甜菜糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 別のボールに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
- 4 (2)のチーズに(3)のメレンゲを3回に分けてメレンゲをつぶさないようにまぜる。
- 5 敷き紙をしいた型に(4)を流し込み、180度で予熱した予熱したオーブンで30分程度焼く。焼けたらオープンから取り出し型のまま粗熱を取り、敷き紙を外す。
- 6 室温に戻した★クリームチーズ(クリーム用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、(1)のブルーベリーソースのソースだけを大さじ5杯加えてさらによく混ぜる。
- 7 (5)のチーズケーキに(6)のブルーベリーチーズクリームをのせ、(1)のブルーベリーを飾ったら出来上がり。
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グルテンフリーのチーズケーキにブルーベリーチーズクリームをのせました。
甘さ控えめで美味しいですよ。