材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- おからパウダー
- 大2
- 芽ひじき(乾燥)
- 5グラム
- たまねぎ
- 1/4
- 卵
- 1個
- ○しょうゆ
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○酒
- 大1
作り方
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- 1
- 芽ひじきを水で戻す。
-
- 2
- 玉ねぎをすりおろしておからパウダー、溶き卵と混ぜる。
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- 3
- 鶏ひき肉を加え、肉だねを作る。
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- 4
- 芽ひじきが戻ったら水気を絞り肉だねに混ぜる。肉だねを小判型に丸める。
-
- 5
- フライパンで油を熱し、肉だねを並べる。両面に焼色が付いたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 6
- ○を混ぜたタレを加えて煮立ったら完成♪
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎを加えて混ぜるとふっくら焼き上がります。
お好みで七味をつけてもおいしいです。
きっかけ
おからを買ったので作ってみました♪
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