アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
ホットプレートで作ればホームパーティにも。もちろんフライパンでもつくれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鮭の切り身(甘口)
2枚
キャベツ
1/4個
しめじ
1/2袋
もやし
1/2袋
にんじん
1/3本
★味噌
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1
バター(オリーブオイルでも)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに
    しめじは石づきをとってほぐす
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする

    ★の材料は混ぜておく
  2. 2
    フライパンにバターをひいて
    鮭を身の方から焼いていく
  3. 3
    焼き目がついたらひっくり返して
    裏面も焼く
  4. 4
    鮭の両面に焼き色がついたら
    周りにキャベツ、しめじ、にんじん
    もやしを入れて
    ★の材料を回しかけ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  5. 5
    5分ほどしたら蓋を開けて
    軽くかき混ぜて
    もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。

きっかけ

秋が旬の鮭を食べたくて作りました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/02 18:19
美味しかったです(^-^)v甘辛味噌バターでご飯が進みました!我が家の定番メニューにしたいです!ごちそうさまでした(*^^*)
ともみーみ
2022/02/20 23:17
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする