材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘口)
- 2枚
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- ★味噌
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1
- バター(オリーブオイルでも)
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに
しめじは石づきをとってほぐす
にんじんは皮を剥いて短冊切りにする
★の材料は混ぜておく
-
- 2
- フライパンにバターをひいて
鮭を身の方から焼いていく
-
- 3
- 焼き目がついたらひっくり返して
裏面も焼く
-
- 4
- 鮭の両面に焼き色がついたら
周りにキャベツ、しめじ、にんじん
もやしを入れて
★の材料を回しかけ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
-
- 5
- 5分ほどしたら蓋を開けて
軽くかき混ぜて
もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。
きっかけ
秋が旬の鮭を食べたくて作りました。