材料(2人分)
- はまぐり
- 4個
- 酒
- 50cc
- レモン
- 1/8個
- ミント
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- サラダ油
- 400ml位
作り方
-
- 1
- ハマグリを酒蒸しにし、口が開いたら火を止める。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 2
- レモンを切る
-
- 3
- 身を外して汁気を拭き、ビニール袋にハマグリ、薄力粉を入れまぶす。
-
- 4
- 卵液にくぐらせる。
-
- 5
- サラダ油を中温に熱する。
パン粉をつけて揚げる。
-
- 6
- レモンとミントを添える
おいしくなるコツ
はまぐりの水分を拭き取ってから粉をまぶすこと
きっかけ
肉厚な身を楽しむ貝フライを作りたかった
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