材料(2人分)
- サゴシ
- 1匹分
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- レタス
- 2~3枚
- ◎味ぽん
- 2回し
- ◎大根おろし
- 100g
- ◎きざみ大葉
- 2~5枚
- ◎すりおろし生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- サゴシに塩コショウを振り付け食べやすい大きさに切り小麦粉を付ける。
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- 2
- ①を180°の油でを3~5分揚げる。
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- 3
- ◎の材料をボールに入れ混ぜる。
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- 4
- ②が揚がったら油を切り③に入れ混ぜる。
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- 5
- 皿に手で細かくちぎったレタスをお皿にのせレタスの上に④をのせる。(ボールに残ったタレも一緒にかける。)
おいしくなるコツ
味ぽん、大根おろしは好みで量を調整してください。
味ぽんに長めの時間漬けると味がしみて美味しくなります。
きっかけ
晩ごはんのおかず。