揚げない!ヤンニョムチキン♡ レシピ・作り方

揚げない!ヤンニョムチキン♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
韓国人の友人に教えて貰ったヤンニョムを使用して作った我が家の人気レシピです♪辛いけど美味しい!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250〜300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • -下味-
  • A おろし生姜 ひとかけ分
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • -ヤンニョム-
  • B すりおろしにんにく 1片分
  • B コチュジャン 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 酢 小さじ2
  • Bケチャップ 小さじ2〜大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を少し大きめのひと口サイズに切る。
  2. 2 ボールに下味 A(おろし生姜 ひとかけ分、みりん 大さじ1、塩・こしょう 少々)を入れ、鶏モモ肉を加えて軽く馴染ませる。
  3. 3 別の器にヤンニョムB(おろしにんにく 一片分、コチュジャン 大さじ2、酒・醤油・砂糖 各大さじ1、酢 小さじ2、ケチャップ 小さじ2)を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2の鶏モモ肉に片栗粉 大さじ2 をまぶし、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油 大さじ1をしき、中火〜弱火で、鶏モモ肉に火が通るまで焼く。
  6. 6 鶏モモ肉に火が通ったら、フライパンのスペースを半分空け、そこにヤンニョムを加え、中火でひと煮立ちさせる。
    ※ハネに注意!
  7. 7 鶏モモ肉とタレを絡めながら、鶏モモ肉にヤンニョムがしっかり絡まるまで炒める。
  8. 8 火を止め、いりごま 大さじ1を加え、混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

韓国人の友人がレシピを教えてくれた事をキッカケに大好きになりました! 我が家では取り合いになる一品です♪

おいしくなるコツ

・タレと鶏モモ肉がしっかりと絡まるまで炒めると味が馴染んで美味しいです。 ・今回は舞茸を加えて一緒に炒めました♪こちらもおすすめ!

  • レシピID:1650020561
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉コチュジャンその他の鶏肉料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る