材料(2人分)
- 刺身(ブリなど)
- 200g
- 酒
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ6
- 砂糖
- 小さじ1
- すりゴマ
- 小さじ3
- ネギ
- 10g程度
作り方
-
- 1
-
- ボールに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 1で作ったたれに、すりゴマ、ネギ、刺身を入れてよく絡めます。
-
- 3
- 冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら完成です。
ご飯にのせれば「りゅうきゅう丼」になります。
おいしくなるコツ
アルコールが気になる場合は使用しなくてもOKです。もしくは、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせたあとに鍋でひと煮立ちさせアルコールを飛ばして冷ましてください。刺身は何でもOKです。ブリ、鯛、サーモンをミックスして使うこともあります。
きっかけ
大分の郷土料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大分では刺身コーナーに「りゅうきゅう」とラベル貼って売ってることが多いです。
ブリ、ハマチ、鯛、サーモンが多いです。