材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の両面にフォークで穴を沢山開ける。開けたら塩コショウをふり、肉に揉みこむ。その後、10切れ分にスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で両面を白くなるまで2分ほど焼く。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えて両面に絡め、中火より少し弱めの火力で5分焼く。
-
- 4
-
- 汁気が半分以下に減り、肉に火が通ったら皿に盛り、残った汁をかけて完成
おいしくなるコツ
大きめに切って満足感を!!
きっかけ
鶏むね肉を安売りしていた。