材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1/2個
- 牛すね肉
- 200g
- 塩コショウ(牛肉の味付け用)
- 各小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは幅5mmの棒状に切り、水に10分浸けてアクを取る。玉ねぎは5mm、トマトは1cmのくし切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、じゃがいもを入れる。時々裏返しながら中火で6分揚げ焼きにし、皿に取り出す。
-
- 3
-
- ②のフライパンを再び熱し、残った油で牛すね肉を中火で2分炒める。塩コショウで下味をつける。
-
- 4
-
- 牛すね肉の表面が焼けたら玉ねぎ、トマトを加えて中火のまま更に3分炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、醤油、酢、にんにくチューブを加えて混ぜ、中火より少し弱めの火力で2分に炒め煮にする。
-
- 6
-
- 調味料が全体に馴染んだら、②のじゃがいもとみじん切りにしたパセリを加えて汁と絡め、塩コショウを加えて味を整える。
その後火を止めて、皿の半分にご飯をのせた皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
汁気を少し残して火を止める。
きっかけ
ペルー料理が食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません