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ロモサルタード レシピ・作り方

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文学トラベラー
牛肉、玉ねぎ、トマト、フライドポテトを醤油や酢で味付けしたペルー料理です。日本人にも馴染みやすい味だと思います。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
牛すね肉
200g
塩コショウ(牛肉の味付け用)
各小さじ1/4
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/3
醤油
大さじ1
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)
小さじ1
ご飯
茶碗2杯分
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは幅5mmの棒状に切り、水に10分浸けてアクを取る。玉ねぎは5mm、トマトは1cmのくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、じゃがいもを入れる。時々裏返しながら中火で6分揚げ焼きにし、皿に取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンを再び熱し、残った油で牛すね肉を中火で2分炒める。塩コショウで下味をつける。
  4. 4
    牛すね肉の表面が焼けたら玉ねぎ、トマトを加えて中火のまま更に3分炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、醤油、酢、にんにくチューブを加えて混ぜ、中火より少し弱めの火力で2分に炒め煮にする。
  6. 6
    調味料が全体に馴染んだら、②のじゃがいもとみじん切りにしたパセリを加えて汁と絡め、塩コショウを加えて味を整える。

    その後火を止めて、皿の半分にご飯をのせた皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

汁気を少し残して火を止める。

きっかけ

ペルー料理が食べたくなったから

公開日:2021/09/15

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カテゴリ
肉野菜炒めフライドポテト

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