staubで蒸し温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
staubに限らず、無水調理ができるお鍋で作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
にんじん
1/3本
れんこん
30g
ブロッコリー
4個
アスパラ
2本
エリンギ
1本
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1弱
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り
    たまねぎは皮をむいて半分に切る
    ピーマンはヘタと種を取り半分に切る
    にんじんとれんこんは皮をむいて輪切り
  2. 2
    アスパラは下の方を数カ所
    ピーラーで向いて3等分くらいに切る

    ブロッコリー、エリンギは
    食べやすい大きさに切る
  3. 3
    staub(無水調理鍋)に
    薄くオリーブオイルをひいて
    固い野菜(にんじんやれんこん)を下にして
    すべての具材をいれる

    ※洗ったときの水分はそのままで
  4. 4
    塩を全体に振りかける
  5. 5
    蓋をして
    弱めの中火で5分ほど加熱する
  6. 6
    蓋の取手をさわって
    熱くなっていたら
    火を弱火にして
    15分ほど蒸し焼きにする
  7. 7
    蓋を開けて
    野菜を器に盛り付けて
    軽く塩コショウしたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOK!きのこや鶏肉もおすすめです。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて作りました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜蒸し鶏無水鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 17:21
やっとレポ辺出来ました(汗) ヘルシーで嬉しいレシピありがとー(+_+)
夢シニア

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする