材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- ☆トマトペースト
- 小さじ1.5
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆水
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1の片栗粉と小さじ2の水
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 小さじ1/3
- ご飯
- 茶碗2.5杯
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は1.5cm角のぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで3分ほど中火で炒める。
-
- 3
-
- 鶏むね肉を加え、表面が白くなるまで中火のまま3分ほど炒める。
-
- 4
-
- ☆の材料を加えて混ぜ、水量が1/4程減るまで中火で3分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 生クリームと水溶き片栗粉を入れ、中火より少し弱めの火力で15分煮込む。塩コショウで味を整えたらご飯といっしょに皿に盛る。
おいしくなるコツ
生クリームを入れたらじっくり煮込んでとろみをつけましょう。
好みでにんじんなど他の野菜を入れても美味しいです。
きっかけ
ストロガノフを食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません