生クリームのチキンストロガノフ レシピ・作り方

生クリームのチキンストロガノフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
文学トラベラー
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ストロガノフを鶏むね肉と生クリームでアレンジ!サワークリームの酸味が苦手な方でも食べられます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • ☆トマトペースト 小さじ1.5
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆水 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • 水溶き片栗粉 小さじ1の片栗粉と小さじ2の水
  • 小さじ1/3
  • コショウ 小さじ1/3
  • ご飯 茶碗2.5杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉は1.5cm角のぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで3分ほど中火で炒める。
  3. 3 鶏むね肉を加え、表面が白くなるまで中火のまま3分ほど炒める。
  4. 4 ☆の材料を加えて混ぜ、水量が1/4程減るまで中火で3分ほど煮込む。
  5. 5 生クリームと水溶き片栗粉を入れ、中火より少し弱めの火力で15分煮込む。塩コショウで味を整えたらご飯といっしょに皿に盛る。

きっかけ

ストロガノフを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたらじっくり煮込んでとろみをつけましょう。 好みでにんじんなど他の野菜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1650020160
  • 公開日:2021/09/10
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ビーフストロガノフ生クリーム鶏むね肉
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