材料(2人分)
- 粗挽き肉(合挽き)
- 200g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- りんご
- 1/4個数
- 水
- 80ml
- ☆カレー粉(S&B赤缶)
- 大さじ1
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆ローリエ
- 1枚
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんじんを5mm角のみじん切りにする。りんごはすりおろす。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくチューブを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、にんじん、りんごを加えて更に3分炒める。
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- 3
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- 野菜の水気が減ったら粗挽き肉を加えてスプーンでほぐす。水を入れてから、☆の材料を加えて、15分煮込む。
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- 4
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- 汁気がほぼなくなり、味が整ったらご飯といっしょに皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
粗びき肉を使うとより肉の食感を楽しめ、普通のドライカレーよりもボリュームを出せます。
きっかけ
ドライカレーを食べたくなったから。