+マッシュルーム❤きのこ&ピーマンの洒落たソテー♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★オリーブ油
- 大匙1位
- ★カット済ベーコン
- 半パック(55g)
- パプリカ
- 大1/4個
- ピーマン(種は食べられる)
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ぶなしめじ(代用可)
- 大袋1/4(40g位)
- ホワイトマッシュルーム
- 5つ位
- ◇あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- ◇欧風ダシ(ホタテベース)
- 小匙1位
- *ダシは代用可です
- ◎ディルウィード
- ひとつまみ
- ◎黒胡椒(挽き立てお勧め)
- 適量
作り方
-
- 1
- ★をフライパンに入れて、中火で点火。パプリカを千切りで加える。ピーマンも千切りで加え、ベーコンを広げながら全体を混ぜる。タマネギをスライスして加え、混ぜてバラバラにする。
-
- 2
- シメジをほぐして加える。マッシュルームを3つ程度にスライスして加え、全体を混ぜる。弱火にして◇で味付け。皿に移して、◎をかける。
*弱火にするタイミングは、もっと早めでも。
おいしくなるコツ
ピーマンのビタミンCは、トマトの3,4倍だったと思います。しかも、熱で栄養が壊れない。苦みを緩和するには、繊維と同じ方向に切ると食べ易いです。
きっかけ
おもてなしにも合うベーコンソテーです。