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にんにく風味のゴボウの白だし漬け レシピ・作り方

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Ara
白だしの香りと酢のさっぱりが美味しい簡単ゴボウの漬け物です!
食欲をそそるにんにく風味プラスで、お酒にも合う♪

材料(1~2人分)

ゴボウ
50g
★白だし
大2
★酢
大1
★醤油
小1/2
鷹の爪輪切り
小1/2程
にんにく
小さめ一かけ
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作り方

  1. 1
    ゴボウは細いものはそのまま、太いものは2か4等分にし、3~4㎝に切り10分水にさらす。
    にんにくは皮を剥き2、3等分に切る
  2. 2
    1のゴボウと水適量を入れた鍋を火にかけ、沸騰して7~8分茹でて水気をよく切っておく
  3. 3
    漬け容器などに★を合わせておき、2の水気を切ってまだ温かいゴボウを入れ、鷹の爪と切ったにんにくも加えて冷蔵庫で半日以上漬けて完成

おいしくなるコツ

ゴボウは温かいうちに漬け液に浸すことで味染みを良くしています。 漬けた後のにんにくは、炒め料理などに再利用で♪

きっかけ

細めのゴボウが余ったので、そのまま漬け物にしたいなと。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ焼酎に合うおつまみにんにく醤油その他の漬物

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