市販の糠漬けの素で❤変わり糠漬け♪(ピーマン他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
最初から漬ける場合は、丸1日置いた方が旨味が、、、その後は良い糠床になるので、半日でも美味しく漬かります❤・・❤少し鮮度が落ちた野菜でもOK♪(バナナ皮利用)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★市販の糠漬けの素
2カップ
★水
1.5カップ
◇あれば、キュウリのヘタ等
2cm位
◇鷹の爪
1本
◇バナナの皮
◇昆布
2×4cm位で2枚
*以上が糠床です
キャベツの中心(扱い易い)
握りこぶしより小さめ1つ
ピーマン(種とヘタは不要)
1個
ミニトマト(イエロー使用)
2つ
あら塩
ふたつまみ×6~8位

作り方

  1. 1
    *こちらを使用。別袋でビール酵母の種糠が付いていますが、今回の浸け方なら不要です。
  2. 2
    ジッパー付きビニール袋の中で★を混ぜる。糠のパサつきが無くなったら、◇を押し込む。
  3. 3
    キャベツは2~4つにクシ切り、ピーマンは縦2つに、トマトはそのまま、それぞれに塩ふたつまみをまぶして、2.に入れる。若干は飛び出ていて大丈夫です。冷蔵庫で丸1日漬ける。
  4. 4
    糠を袋の中で、削ぐように落として、水洗い。それぞれを食べ易く切って食卓へ。サンプルで半量です。

おいしくなるコツ

サンプルは、1人分。色が鮮やかなままです。バナナの皮は溶け込んでしまいます。バナナの酵素を利用できないかと加え、成功しました。

きっかけ

軽く塩気があって、パリパリするだけでなく、糠漬けらしい酸味旨味のある漬物を作りました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)簡単おつまみキャベツプチトマトピーマン
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 16:24
バナナの皮をつかうのは素晴らしいレシピ( 。•‿• 。)♡冷蔵庫にある野菜⇢にんじんミニトマトでつけたら美味しかったよꕀ♡ありがとう(/>◡<) / ‎♫*
sweet sweet ♡
聞いた人は笑うけど、真面目に考えた❤・・❤糠漬けは、野菜を無駄にしないで済むし↑早く漬けたい時は、小さく切って、逆は大きいまま♪フザケテないでしょ?W一番感謝❤

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