市販の糠漬けの素で❤変わり糠漬け♪(ピーマン他) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- ★市販の糠漬けの素 2カップ
- ★水 1.5カップ
- ◇あれば、キュウリのヘタ等 2cm位
- ◇鷹の爪 1本
- ◇バナナの皮
- ◇昆布 2×4cm位で2枚
- *以上が糠床です
- キャベツの中心(扱い易い) 握りこぶしより小さめ1つ
- ピーマン(種とヘタは不要) 1個
- ミニトマト(イエロー使用) 2つ
- あら塩 ふたつまみ×6~8位
作り方
- 1 *こちらを使用。別袋でビール酵母の種糠が付いていますが、今回の浸け方なら不要です。
- 2 ジッパー付きビニール袋の中で★を混ぜる。糠のパサつきが無くなったら、◇を押し込む。
- 3 キャベツは2~4つにクシ切り、ピーマンは縦2つに、トマトはそのまま、それぞれに塩ふたつまみをまぶして、2.に入れる。若干は飛び出ていて大丈夫です。冷蔵庫で丸1日漬ける。
- 4 糠を袋の中で、削ぐように落として、水洗い。それぞれを食べ易く切って食卓へ。サンプルで半量です。
きっかけ
軽く塩気があって、パリパリするだけでなく、糠漬けらしい酸味旨味のある漬物を作りました。
おいしくなるコツ
サンプルは、1人分。色が鮮やかなままです。バナナの皮は溶け込んでしまいます。バナナの酵素を利用できないかと加え、成功しました。
- レシピID:1650019496
- 公開日:2021/07/28
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sweet sweet ♡2021/07/30 16:24バナナの皮をつかうのは素晴らしいレシピ( 。•‿• 。)♡冷蔵庫にある野菜⇢にんじんミニトマトでつけたら美味しかったよꕀ♡ありがとう(/>◡<) / ♫*