材料(2人分)
- オクラ
- 8〜10本
- すりごま
- 大2〜大3
- みりん
- 小2
- しょうゆ
- 小2
- 砂糖
- 小1
- だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラは塩で板ずりし、ガクを切り取る
1分半〜2分茹でて、ザルにあげ冷ます
(冷水で冷ますと水っぽくなります)
-
- 2
-
- 大きいオクラは3等分、小さめは半分に切る
-
- 3
-
- すりごまと調味料を混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ③とオクラをザックリ混ぜ合わせ出来上がり
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、かつお節を最後にまぶすと水分を吸ってくれるし更に美味しくなりますよ!
きっかけ
ごま和えが好きなので、夏はオクラで作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません