材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- 3g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを洗い細切りにしたらボウルに入れ、塩を加え揉み、5分間おいておく。
5分後出てきた水を切る。
-
- 2
- ボウルに鰹節、マヨネーズ、すりごま、しょうゆ、酢、砂糖、顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に②とトマトを盛りつけて完成。
きっかけ
キャベツで副菜を作ることが多いため、アレンジで作りました!
胡麻と鰹節の香りが食欲を引き立て、また食べたいと思える副菜です♪