15分で出来る♪豚切り落としでドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3膳分
- 豚切り落とし
- 380㌘
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 卵
- 3個
- 酒
- ひと回し
- こめ油又はサラダ油
- 少々
- ◆調味料a◆
- ー
- カレーパウダーゴールド
- 小さじ3杯
- きび砂糖
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- 豆乳
- 小さじ2杯
- ウスターソース
- 小さじ2杯
- ケチャップ
- 小さじ2杯
- おろしにんにく
- 小さじ2/3
- 固形コンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ1杯
- ブラックペッパー
- 8振り程
- 味塩コショウ
- 少々
- ◇調味料b◇
- ー
- カレーパウダーゴールド
- 小さじ2杯
- 固形コンソメ
- 1固
- ■仕上げ用■
- ー
- パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 純粋蜂蜜
- 3回し
作り方
-
- 1
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- 半分に切った玉ねぎをおろしの刃の部分で薄くスライスし、水気をぎゅっと絞る。
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- 2
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- ボウルなどに◆調味料aを全て入れ混ぜる。
(コンソメは刻んで入れます)
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- 3
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- 熱したフライパンに油と豚切り落としを入れ炒めながら酒をひと回し加える。
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- 4
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- 豚肉に火が入ったら玉ねぎと【2】のカレーを加えよく馴染ませる。
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- 5
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- そこへ◆調味料bを全て加え馴染ませながら、カレーパウダーの粉っぽさがなくなるまでしっかりめに炒める。
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- 6
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- 全体が馴染んだら完成!
-
- 7
- マグカップに水を1/3程入れそこに卵を落とし、黄身が破裂しないように楊枝などでさしてから700wのレンジで40秒加熱し落とし卵を作る。
-
- 8
-
- 皿にご飯をよそりドライカレーをのせ、真ん中に落とし卵をおいたら
■仕上げ用のパセリとブラックペッパーを振り、ドライカレーに蜂蜜をたらりと一周かけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気をぎゅっとしっかり絞ります。
きっかけ
忙しい日に思いついたレシピです。
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豚切り落とし肉と玉ねぎを使って簡単に作るドライカレーです。