5分!+紫玉葱&ポン酢❤雑穀の納豆ご飯♪(白米可) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい雑穀ご飯
- 1膳
- ◇納豆
- 1パック
- ◇柚子ポン酢
- 大匙半強
- ★紫玉葱
- スライス1枚位
- ★あら塩(代用可)
- ひとつまみ
- あおさ粉
- ひとつまみ
- 天かす(えび入り使用)
- 器1周位
- ★ぬるま湯
- 玉葱がかぶる程度
作り方
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- 1
- 薄手のビニール袋に★を入れておく。平っぽく置けば、口を縛る必要ありません。不安な場合は、コップ等にスッポリ入れれば零れない。
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- 2
- 器にご飯をよそって、◇を混ぜてかける。1.の玉葱を袋の上から握り、湯を捨てる。グーの手つき等で絞る。納豆の上に乗せる。あおさ粉を中央に、天かすを周囲に乗せる。
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- 3
- *減塩なので、塩気が物足りない場合は、紅塩やポン酢をかけて(分量外)、美味しくお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
天かすの美味しそうな乗せ方は、メリハリです。ご飯などの時点で平らではないので、几帳面に並べる必要はなく、むしろ美味しそう。
きっかけ
ネギ代わりに紫玉葱で納豆ご飯です。